Rinderbraten
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
4 - 5 Stunden
Portionen
3-4
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Über dieses Rezept
Sonntagsbraten, ist das denn noch zeitgemäß? Ist das nicht zu aufwendig? Ja! und Nein! Traut euch dran, denn es ist gar nicht kompliziert und richtig lecker!
Zutaten
1,5 kg Rindfleisch z.B. Bürgermeisterstück
800 ml trockener Rotwein
600 ml trockener Weißwein
1/4 Sellerieknolle
1 Stange Lauch
2 Karotten
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2 Zweige Thymian
je 1 Zweig Rosmarin & Salbei
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1/2 Scheibe Schwarzbrot
2 EL dreifach konzentriertes Tomatenmark
60 ml Sahne (optional)
1 TL Brühe (optional)
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer, mittelscharfer Senf, Honig
Zubereitung
Gemüse putzen & würfeln, Knoblauchzehen zerdrücken. Die Scheibe Brot grob würfeln. Die Kräuter am Stiel belassen, waschen & abtropfen lassen.
Fleisch gut salzen & pfeffern, dann dünn mit Senf einstreichen.
Öl im Bräter erhitzen (nicht zu heiß) und das Fleisch rundherum anbraten. Dann aus dem Bräter herausnehmen und zur Seite stellen.
Das zerkleinerte Gemüse, die Knoblauchzehen, die Kräuter, die Nelke, die Lorbeerblätter & das Brot im Bräter anbraten bis es Farbe bekommt.
Das Tomatenmark hinzufügen & unter Rühren kurz mit anbraten.
Nun mit dem Rot- und Weißwein auffüllen, 1 EL Honig dazu, das angebratene Fleisch in den Sud hineinsetzen, Deckel drauf und 4-5h bei 150°C in den Backofen bis das Fleisch mürbe ist.
Fertig geschmortes Fleisch der Soße entnehmen, kurz beiseite stellen und die Soße über ein feines Sieb in einen anderen Topf überführen, so dass das Gemüse und die Kräuter im Sieb verbleiben. Dann über dem Topf mit einer Gabel das Gemüse so gut es geht durch das Sieb in die Soße drücken, damit diese schön sämig wird.
Ist sie danach noch zu dünnflüssig, einfach so lange ohne Deckel reduzieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Soße mit Salz, Pfeffer und je nach Bedarf mit Sahne und Brühe abschmecken.
Fleisch wieder hineinsetzen und vor dem Servieren nochmal kurz erwärmen.