Ossobuco / Rinderbeinscheiben

für 3-4 Personen  &  ca. 1/2 h Vorbereitung & 3-4 h Schmoren

Zutaten

4 Beinscheiben

150 ml trockener Rotwein

500mL Rinderfond

1 - 2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehe

1 Dose gewürfelteTomaten

2 Stangen Staudensellerie

1 Stange Lauch

2 Karotten

unbehandelte Zitrone (Schale)

1 El Mehl

Olivenöl

1EL Tomatenmark

1 Bund Petersilie

1 Lorbeerblatt

Basilikum

3-4 Zweige Thymian

1 Zweig Rosmarin

Salz

Pfeffer

optional noch

2 Gewürznelken

8 Pimentkörner

4 Wacholderbeeren

Zubereitung

Gemüsen in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen.

 

Beinscheiben am Rand alle paar cm etwas einschneiden, damit sich das Fleisch beim Anbraten nicht wellt.

Dann in Mehl wenden, wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Beinscheiben auf beiden Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern und zur Seite stellen.

Tomatenmark im Bräter (oder tiefe Pfanne mit ofenfestem Deckel) kurz anrösten, Gemüse, Zwiebelwürfel und gepressten Knoblauch zufügen und wenige Minuten anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und anschließend die Rinderbrühe und die Dosentomaten zugeben. Rühren, aufkochen und dann 5 Minuten köcheln lassen.

Die Beinscheiben auf das Gemüse legen.

Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin (und wenn vorhanden Nelke, Pimentkörner und Wacholderbeeren) in ein Teeei/Teefilterbeutel füllen, zuknoten und in die Sauce zu den Beinscheiben geben.

Bräter/Pfanne mit Deckel in den Backofen bei 140°C Umluft stellen und 3-4 Stunden schmoren lassen.

Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce durch ein Sieb streichen (wer mag, gibt einen Schuss Sahne dazu).

Zum Andicken der Sauce einfach ein bisschen von dem Gemüse pürieren und dazumischen.

Zum Bestreuen:

Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale mischen und kurz vor dem Auftragen über das Fleisch streuen.