Ossobuco / Rinderbeinscheiben
für 3-4 Personen & ca. 1/2 h Vorbereitung & 3-4 h Schmoren
Zutaten
4 Beinscheiben
150 ml trockener Rotwein
500mL Rinderfond
1 - 2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehe
1 Dose gewürfelteTomaten
2 Stangen Staudensellerie
1 Stange Lauch
2 Karotten
1 unbehandelte Zitrone (Schale)
1 El Mehl
Olivenöl
1EL Tomatenmark
1 Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
Basilikum
3-4 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer
optional noch
2 Gewürznelken
8 Pimentkörner
4 Wacholderbeeren
Zubereitung
Gemüsen in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen.
Beinscheiben am Rand alle paar cm etwas einschneiden, damit sich das Fleisch beim Anbraten nicht wellt.
Dann in Mehl wenden, wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Beinscheiben auf beiden Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern und zur Seite stellen.
Tomatenmark im Bräter (oder tiefe Pfanne mit ofenfestem Deckel) kurz anrösten, Gemüse, Zwiebelwürfel und gepressten Knoblauch zufügen und wenige Minuten anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und anschließend die Rinderbrühe und die Dosentomaten zugeben. Rühren, aufkochen und dann 5 Minuten köcheln lassen.
Die Beinscheiben auf das Gemüse legen.
Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin (und wenn vorhanden Nelke, Pimentkörner und Wacholderbeeren) in ein Teeei/Teefilterbeutel füllen, zuknoten und in die Sauce zu den Beinscheiben geben.
Bräter/Pfanne mit Deckel in den Backofen bei 140°C Umluft stellen und 3-4 Stunden schmoren lassen.
Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce durch ein Sieb streichen (wer mag, gibt einen Schuss Sahne dazu).
Zum Andicken der Sauce einfach ein bisschen von dem Gemüse pürieren und dazumischen.
Zum Bestreuen:
Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale mischen und kurz vor dem Auftragen über das Fleisch streuen.