Libanesische Hackbällchen in Tomatensauce
für 3-4 Personen & ca. 1/2 h Vorbereitung & 3-4 h Schmoren
Zutaten
500g Rinderhackfleisch
4 große Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone (Schale)
500g passierte Tomaten / Dose Tomatenwürfel
1 Dose Kichererbsen (oder Basmatireis)
50g Pinienkerne
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zimt oder Baharat bzw. "Arabische Gewürzmischung" aus dem Supermarkt
Sonnenblumenöl
Zubereitung
Hackfleisch gründlich mit dem Tomatenmark, den Pinienkernen, Salz, Pfeffer und Zimt (bzw. alternativ Baharat oder mit einer gekauften arabischen Gewürzmischung) vermengen.
Kleine Bällchen à 4-5cm formen.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in der Pfanne goldbraun anbraten.
Zur Seite stellen und die Hackbällchen in der Pfanne ca. 5 min in Öl anbraten.
Passierte Tomaten, Zwiebeln und Zitronenschale zufügen und 20 min garen.
Entweder die Dosen-Kichererbsen hinzufügen und in der Sauce erhitzen oder Reis zu den Hackbällchen servieren.
Baharat Gewürz selber mischen
4 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
2 TL Paprika scharf
2 TL Paprika edelsüß
1 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Zimt
1 TL Nelke (gemahlen)
1 TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Ingwer (gemahlen)
1 TL Kardamonpulver
1/2 TL Muskat