Libanesische Hackbällchen in Tomatensauce
für 3-4 Personen & ca. 1/2 h Vorbereitung & 3-4 h Schmoren
Zutaten
500g Rinderhackfleisch
4 große Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone (Schale)
500g passierte Tomaten / Dose Tomatenwürfel
1 Dose Kichererbsen (oder Basmatireis)
50g Pinienkerne
2 EL Tomatenmark
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Salz
Pfeffer
Zimt oder Baharat bzw. "Arabische Gewürzmischung" aus dem Supermarkt
Sonnenblumenöl
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Zubereitung
Hackfleisch gründlich mit dem Tomatenmark, den Pinienkernen, Salz, Pfeffer und Zimt (bzw. alternativ Baharat oder mit einer gekauften arabischen Gewürzmischung) vermengen.
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Kleine Bällchen à 4-5cm formen.
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Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in der Pfanne goldbraun anbraten.
Zur Seite stellen und die Hackbällchen in der Pfanne ca. 5 min in Öl anbraten.
Passierte Tomaten, Zwiebeln und Zitronenschale zufügen und 20 min garen.
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Entweder die Dosen-Kichererbsen hinzufügen und in der Sauce erhitzen oder Reis zu den Hackbällchen servieren.
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Baharat Gewürz selber mischen
4 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
2 TL Paprika scharf
2 TL Paprika edelsüß
1 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Zimt
1 TL Nelke (gemahlen)
1 TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Ingwer (gemahlen)
1 TL Kardamonpulver
1/2 TL Muskat
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